SOSIALISASI PENAGGULANGAN BENCANA ALAM

2019-11-19 |  KECAMATAN JATIKALEN

Sosialisasi dan Simulasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana di Kecamatan Jatikalen.

Indonesia merupakan negeri dengan potensi bencana alam sangat tinggi khususnya untuk bencana gempa bumi, letusan gunung berapi, dan Tsunami dan kebakaran hutan karena terletak pada pertemuan tiga lempeng/kerak bumi aktif.

Guna mengurangi dampak bencana Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Nganjuk melakukan sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana kebakaran hutan serta penanggulangannya di sisi hutan Desa Pule pada (20/11/2019). Kegiatan ini diikuti sejumlah masyarakat, dan TNI/POLRI.

Dalam kunjungan tersebut Kepala BPBD Kab. Nganjuk mengatakan, perubahan paradigma dari tanggap darurat menjadi siaga bencana, bahwa bencana tidak lagi dianggap sebagai sesuatu yang harus diterima begitu saja. Tetapi, juga bisa diantisipasi kejadian bencana, korban dan diminimalisir dampaknya.

Edukasi bencana sangat perlu dilakukan sebagai pembelajaran untuk kedepan lebih sigap tanggap dan perkenalan awal pada mitigasi bencana diharapkan dengan sosialisasi ini para peserta dapat menambah pengetahuannya dibidang bencana dan selalu siap dalam menghadapi bencana dan mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat evakuasi terjadi.